ПЕРВАЯ СУББОТА ИЮЛЯ / ГОЛЫШМАНОВО
Шарохинский фестиваль
Уникальная возможность прикоснуться к истокам традиционного народного творчества и уникальной культуре народов Сибири
Свыше 7000

Тысяч гостей посетили Шарохинский фестиваль в 2017 году
Около 20

Тематических площадок работали в дни проведения фестиваля
3 дня

На поляне фестиваля проходили конкурсы и работали выставки
Завершился третий Шарохинский фестиваль. Яркие впечатления, эмоции останутся в памяти голышмановцев и гостей праздника надолго. А мы попробуем еще раз воссоздать общую картину: пройдемся по большой поляне, заглянем в каждый уголок, побеседуем с участниками...
На сотни метров растянулись ярмарочные ряды на фестивале. Около шестидесяти народных умельцев участвовали в выставке-продаже творений из глины, дерева, шерсти, металла, бересты, бумаги, стекла, тканей, камня. Эта интерактивная площадка не пустовала. Почитатели декоративно-прикладного творчества медленно переходили от одного прилавка к другому, словно растягивали удовольствие от разглядывания изделий. Особый интерес возник к работам из оцинкованной жести Юрия Пилявских из посёлка Голышманово.
- Обычно делаю и продаю практичные вещи — лодки, вытяжки, водоотводы, совки, почтовые ящики. Их представлял на фестивале в прошлом году, - рассказывает опытный жестянщик. - Нынче решил пооригинальничать и смастерил фигуры сказочных героев - мойдодыр, дровосек, бременский музыкант, буратино. Не ожидал, что они вызовут такой ажиотаж: очереди выстраиваются на фотосессию.
Ишимские мастерицы Наталья Лыжина, Вера Михайлинская и Татьяна Назаревич — частые гости в нашем районе. Они торгуют на разных народных гуляниях украшениями из бисера, кожи и камней, интерьерными куклами и игрушками из грунтового текстиля. Наталья Лыжина на фестивале познакомилась здесь с устьламенской рукодельницей Ольгой Минасян и восхищалась её бисерной ожерельем-косынкой и украшением, сплетённым в технике огалала. Оно напоминает кружево закрученное в мягкую спираль, выглядит воздушно и торжественно.
- Конечно, в первую очередь моё внимание привлекают бисерные работы, потому что сама увлекаюсь этим видом творчества, - говорит Н.В. Лыжина. - Посмотрите на бисерные берёзки. Они качаются на ветру как будто живые. В торговых рядах заметила красивые садовые скульптуры, куклы-шарохи, изделия из бересты, вышитые атласными лентами картины, жестяных сказочных героев.
Мастеров явно стало больше в Голышмановском районе и радует присутствие гостей из других районов и городов. Есть возможность обменяться талантами, - отметила руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени Светлана Дремлюга. - Встречаются очень интересные изделия, соизмеримые с работой профессионалов. Я люблю изделия из природных материалов с практическим назначением.У трёх прилавков мне захотелось раскошелиться. По сравнению с прошлым годом качество работ улучшилось, но всё равно ещё нужно оттачивать мастерство. На ярмарке представлено больше изделий из ткани, бумаги и бисера, стоит поискать новые творческие направления.
Светлана ДРЕМЛЮГА
Руководитель грантового отдела Благотворительного фонда развития города Тюмени
Сибирское поселение:
по обычаям предков
На интерактивной площадке "Сибирское поселение" организации и сельские территории оформили двадцать четыре подворья. Избы выглядели почти реально.
Избы с реконструкцией быта выглядели почти реально за счет деталей, не изготовленных специально для фестиваля, а настоящих.
В каждой избе пол устлан ткаными дорожками, на стенах старинные портреты, такие еще есть в домах у многих бабушек. Кровати застелены по-парадному: из-под покрывала выглядывает подзор — ткань с вышивкой по краю, а подушки поставлены «уголком». Хотелось посидеть на такой кровати да покачать люльку, прикреплённую к балке на потолке.
Многие экспонаты долгое время хранились в музеях, но в этот день к ним мог прикоснуться каждый. В избе Малышенского сельского поселения даже ткацкий станок разместился. Галина Морозова, глава Малышенского сельского поселения, не понаслышке знает, как на нём работать.
- Мне ещё шесть лет было, когда меня бабушка учила ткать, - рассказывает Галина. - У меня даже была своя обязанность - наматывать нити на челнок. Здесь многое навевает воспоминания. Например, сундук, его обычно около печи ставили, там самое ценное хранилось. Взрослые прятали в нём от нас, детей, просвирки, церковный хлеб давали только по праздникам. Так мы его старались найти и тайком съесть, такой вкусный казался.
Галина МОРОЗОВА
Глава Малышенского сельского поселения
Баню и банный обряд подготовил центр комплексного обслуживания, а хмелёвцы представили сеновал, он пользовался особым спросом у желающих сфтографироваться. Коллективы подготовили не только избы, но и пошили костюмы для себя. Женщины и девчоночки в сарафанах, в головных уборах, Мужчины да мальчишки в косоворотках.
Кроме оформления подворья, все они представили какой-то обычай. Так коллектив второй школы показал, как справляли раньше новоселье.
Четвертая школа выкупала кашу на крестинах, медведевцы кумились, а устьламенцы в этот день готовились к сенокосной поре. Несмотря на жаркую страду, женщины в этот день успевали не только поработать, но и отметить свой праздник - Летние Кузьминки. Пожалуй самый необычный из обрядов показал коллектив детского сада - похороны мухи, с ними прощались по осени. Мух хоронили в огурцах, над ними плакали и причитали, припоминая все грехи: и кусала, и спать не давала.
Эх, гармонь, гармошечка, душу исцели!
Переливы гармони - то задорные, веселые, то задумчивые, напевные - созывали зрителей на конкурс "Играй гармонь, звени частушечка!"
Девятнадцать участников из Голышмановского и соседних районов представили своё мастерство. Многих узнаю по прошлогоднему конкурсу. Василий Фёдоров из Абатска с гармошкой не расстаётся полвека. Сначала самостоятельно играть пробовал, потом в музыкальную школу ездил в райцентр из своей деревни. Поступил было в культпросветучилище да бросил. А с гармошкой не расстаётся по сей день.
Николай Крук из Голышманово впервые выступал на публике, в основном, признаётся, дома, во дворе, в семейном кругу играл. Гармошка у него — настоящий антиквариат, с послевоенных лет сохранилась. Видимо, переволновался, не смог спеть «Семёновну».
Очень важно эмоциональное исполнение, чтобы гармонист и инструмент были единым целым. С победителями в номинации солисты-частушечники мы уже определились, с гармонистами посложнее.
Ирина ЛЕДЯЕВА
член жюри конкурса гармонистов
А частушечники дали, как говорится, жару.
На сцену вышли профессионалы — преподаватель агропедколледжа Василий Сычёв и директор школы искусств Павел Щиклин. Аплодировали зрители их юмористическим самосочинёнными страданиям. Украшением конкурса были песни в исполнении ансамбля народных инструментов «Росинка» и ансамбля «Россияночка».

Внезапно появившаяся тучка пролилась дождиком. Все попрятались, кто куда. На весёлые наигрыши гармонистов сбежался народ к палатке с горячим чаем и булочками, приготовленными специально для конкурсантов. И пошли наперебой частушки да перепляс. Не успела пропеть Любовь Поликарпова из Малышенки, тут же подхватывает Николай Сарасека из Сладково: «Айда хондроз лечить!»
Был бы хлеб, была б картошка,
Были б банька и дрова,
Да частушка, да гармошка,
И нам горе - не беда!

Шарохинский фестиваль становится всё популярнее, гармонисты из соседних районов признаются, что здесь душой отдыхают, ждут этого события весь год, готовятся, подбирают репертуар, шьют костюмы. Хотелось бы, чтобы голышмановских гармонистов в конкурсе побольше участвовало. Ведь есть же у нас в сёлах самородки: баянисты, гармонисты. И тогда конкурс соберёт ещё больше зрителей, вызовет у земляков ещё больше интереса.
Танцоры и певцы - на сцену!
На вокальный и танцевальный конкурсы Шарохинского фестиваля съехались свыше 40 участников.
В «Сибирском переплясе» выступали семь хореографических коллективов. В закулисной толпе выделялись парни в зелёных косоворотках из группы «Тион», который создан при Гладиловском доме культуры. Юноши в танцах – редкое явление.
- У нас большой коллектив: семь девушек и семь парней, танцуем с удовольствием. Вместе с нашими наставниками Ириной Станиславовной Семёновой и Татьяной Анатольевной Шестаковой осваиваем танцевальные движения с помощью интернета. Как народную мелодию услышу, так ноги сами несут меня в пляс, а в голове сам собой рождается рисунок танца и хореографический текст. В этом году я окончил Голышмановский агропедколледж, осенью продолжу обучение в Тобольске. Собираюсь стать хореографом.
Алексей ГЛУХАРЕВ, участник коллектива "ТИОН"
В прошлом году гладиловский танцевальный коллектив «Тион» на Шарохинском фестивале в конкурсе «Сибирский перепляс» занимал третье место. Нынче ребята побили собственный рекорд – завоевали диплом первой степени. Однако главную награду юные таланты получили от зрителей, которые долго аплодировали им и кричали «Браво!» после выступления, особенно бурный восторг вызвала зажигательная кадриль.
Почитатели народного танца, собравшиеся у большой сцены на фестивальной поляне, хвалили красивые выступления «Розового букета» из Бердюжья. Этот коллектив стал лауреатом конкурса. Девушки утверждали, что народный танец им близок по духу.

А какой выброс энергии, сколько экспрессии, но, в то же время нежности и женственности было у казанской «Стрекозы» в танцевальной композиции «Ночь на Ивана Купала». Их второй танец «Хохлома» смотрелся завораживающе. Казанские танцевальные коллективы «Стрекоза» и «Черри-денс» заняли второе и третье места.

Многие зрители сошлись во мнении, что нельзя забывать родную культуру. Ведь в русском танце столько искромётности, души, столько выразительности! Правда, не все танцевальные композиции отличались хорошим вкусом, в некоторых присутствовала излишняя разухабистость, чего не должно быть в классическом народном танце.
Фестиваль, где есть народное и эстрадное пение, разные по стилю танцевальные номера, похож на яркий цветастый платок, радующий взгляд и согревающий душу.
Третий Шарохинский фестиваль посетили порядка семи тысяч гостей
Сюжет телеканала "ЛТР"
Как мы играли, играли...
На Шарохинском фестивале было не счесть развлечений - на любой вкус и для всех возрастов.
Специалисты молодёжного центра на тематической площадке во второй половине дня затеяли забавы и игры, призывая юных порезвиться. Более десятка игр проводили одновременно. В игре «Заря-Заряница, красная девица» от участников требовалась быстрота и ловкость, чтобы занять место в круге. «Золотые ворота» - своеобразный «ручеёк» из играющих тоже «разливался» весело и шумно.
Оказывается, ребята знают, как коромысло носить по тонкому мосту из спилов деревьев — и такая забава развлекла многих. Внимания и усидчивости потребовала игра в бирюльки. Совсем незаслуженно говорят о ней, как о никчёмном занятии. На самом же деле вытаскивать из горы палочек одну за другой, не задев другие — азартная и увлекательная игра. За победу или участие в конкурсах дети получали талоны с бонусными баллами.
В «бонусной лавке» талоны можно было обменять на сувениры с логотипом фестиваля — магниты, футболки, сумки, бейсболки. Это было отличным стимулом для ребят. Особенно ребята помладше попробовали свои силы и в играх, и в силовых состязаниях.
Спортивная школа организовала замечательные силовые игрища. Можно было и гири потолкать, и на борцовском ковре соперника победить в борьбе «за вороток» или «за пояс», перетягивать канат или показать силу в армреслинге. И девчонки и мальчишки состязались, и взрослые с удовольствием выходили в круг, чтобы помериться силушкой.
Богатырская наша сила...
Гости фестиваля - участники экстремального шоу "Русская сила" из города Омска поразили голышмановцев поистине богатырскими упражнениями.
Вечером 1 июля на малой сцене четыре самых сильных спортсмена Сибири собрали зрителей в тесный круг. Василий Грищенко, Юрий Колмаков, Александр Манцеров и Михаил Шивляков — члены федерации силовых видов спорта. Они показали настоящую русскую удаль, силу и плюс ко всему — обаяние и доброту.
Богатыри гнули арматуру, рвали цепи, как в песне - «движением плеча», разрывали колоды карт, грелку и теннисный мяч. Даже со справочным пособием по ЕГЭ справились в несколько секунд! В жгут сворачивали блинные сковороды, разбивали кирпичи и катали зрителей на «карусели». С каким восхищением наблюдали за силовым зрелищем наши мальчишки. И кто знает, может в этот день у кого-то из них родилась мечта — стать спортсменом.
Цель участников силового шоу — возрождение и сохранение русских традиций в силовых единоборствах, памяти о силе русского духа.
Коса - девичья краса
В 2017 году организаторы Шарохинского фестиваля впервые провели конкурс "Коса - девичья краса". О своем желании показать красоту волос заявили 25 участниц.
Расти, коса, до пояса, не вырони ни волоса. Расти, косонька, до пят — все волосоньки в ряд. Эта старинная присказка звучит как заговор, ведь испокон веков на Руси женскую красоту оценивали именно по волосам. И не случайно организаторы фестиваля провели конкурс «Коса — девичья краса».
Кроме голышмановских жительниц в конкурсе на лучшую косу приняли участие девушки из Надыма и Аромашево, Тюмени и Ялуторовска. А награды участникам вручали дети заслуженного артиста России Леонида Шарохи — Надежда и Алексей.
Рванулись гнедые и рыжие вскачь...
В конных состязаниях было около полусотни участников из семи районов юга Тюменской области.
Хорошо, что у нас есть большая поддержка со стороны любителей конного спорта, - призналась директор Голышмановского ЦФОР Наталья Цепилова. - Прежде всего, это Брюкутбай Симбабаев… Сегодня у нас четыре заезда на рысаках с качалками и два верховых — на чистопородных лошадях и рабочих. Наш район почти все виды представляет. Победители сегодняшних заездов получат денежные вознаграждения. Подготовили призы для всех участников - часы с изображением лошади и надписью «Голышмановский район
Наталья ЦЕПИЛОВА
директор Голышмановского центра физкультурно-оздоровительной работы
Специально приглашённая в этот день судья соревнований всероссийской категории Светлана Степанова, которая работает на Тюменском ипподроме, называла то одного, то другого лидера, поочерёдно сменявших друг друга в упорной борьбе. И гонка, действительно, выдалась «жаркой»: падали лошади, скользя по не высохшей от дождя дорожке, рвалась узда, у наездников слетали каски на скаку, но они вставали снова в строй и продолжали гонку.
Фестиваль завершился, но люди не торопились разъезжаться… Вечером ещё работали палатки, где можно было прикупить вкусное угощение. Фестиваль народного творчества имени Леонида Шарохи подарил немало прекрасных мгновений. Любовь к народному творчеству сплотила всех.
Солнцеворот в свете костра
Яркой точкой главного дня Шарохинского фестиваля стало выступление коллектива "Солнцеворот" и огромный хоровод вокруг самого большого костра.
Оргкомитет Шарохинского фестиваля
627300, Тюменская область, Голышмановский район,
р.п. Голышманово, ул. Садовая, д.80, строение 1.
©2018 Голышманово: телевидение и радио
Авторы текста: Оксана ТИТЕНКО, Олеся ЗАЗУЛИНА, Ирина ШАДРИНА,
Любовь АЛЕКСЕЕВА, Надежда ЧЕРЕПАНОВА.
Фото Алексея БОДРОВА и с сайтов Голышмановской детской школы искусств им. Леонида Шарохи
и РДК "Юность".
Верстка: Влад УДИЛОВ

info@ltr.media
Made on
Tilda