Сегодня ночью не стало ветерана Великой Отечественной войны Александры Михайловны Хамовой. В декабре прошлого года ей исполнилось 100 лет.
Фронтовые дороги начались в судьбе Шуры Баженовой (девичья фамилия Александры Хамовой) от Голышмановского воен¬ного комиссариата в 1943 году. На военном эшелоне добралась до Сталинграда. На формировании попала в 10-й противо¬воздушный корпус, освоила профессию прожектористки и до конца войны служила в 28-м зенитно-прожекторном батальоне.
Зенитчики и прожектористы – в основном девушки. Дни и ночи они охраняли небо над советскими частями. В марте 1945 года 10-й корпус перебросили под немецкую крепость Бреслау. Задачей зенитчиков и прожектористов было любой ценой перехватывать, уничтожать самолёты, которые прилетали в осаждённый город с продовольствием и боеприпасами.
В середине марта девушкам пришлось вступить в бой с немецкими парашютистами. Многие тогда погибли или получили ранения, но фашистов разбили. В том бою Александра Баженова была тяжело ранена. Уже в госпитале она узнала, что её представили к медали «За отвагу». После ранения путь лежал домой – в деревню Скаредную, где её, солдата Победы, с нетерпением ждали родные.
Александра Хамова оставалась единственным фронтовиком в Голышмановском округе, дожившим до наших дней.